Кардиологическая реабилитация

Комплексный подход и преемственность реабилитационных этапов. Различают три основных этапа кардиореабилитации , которые пациенту необходимо пройти, чтобы восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Первый этап начинается в палате-реанимации и продолжается в палате хирургического отделения. Задача первого этапа — облегчить общее состояние, предотвратить или уменьшить послеоперационные осложнения. Общие реабилитационные мероприятия на первом этапе составляют до одного часа в день. Второй этап осуществляется после выписки пациента из стационара в отделе медицинской реабилитации в «Сосновке».

Выделяют две категории больных. Первая — это пациенты, находящиеся в процессе выздоровления после выписки из кардиохирургического стационара, длительность данного периода до 12 недель после перенесенных хирургических вмешательств или перенесенного инфаркта миокарда. Вторая — пациенты через 4-12 месяцев после оперативного лечения.

Именно на втором этапе реабилитации разворачивается полный набор медицинских мероприятий, направленных на восстановительный процесс, длительность мероприятий составляет до двух часов в день. Специалисты мультидисциплинарной бригады составляют реабилитационную программу с учетом особенностей каждого пациента.

Особое внимание уделяется физической реабилитации, так как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями лечебная физкультура и дыхательная гимнастика являются определяющими составляющими реабилитации.

Третий этап медицинской реабилитации является амбулаторным. Он предназначен для пациентов, перенесших операцию более года назад. Когда пациент становится более осознанным, адаптированным к новым возможностям организма. Именно у таких людей можно использовать полных комплекс мероприятий, который может продолжаться до трех часов в день, включая кардиотренировки, бальнеопроцедуры и многое другое.

Если человек не нацелен на восстановление, эффект от операции резко снижается. Пациенту необходимо сильно постараться изменить отношение к себе и окружающей действительности, мобилизовать скрытые возможности организма и создать новую модель поведения для полноценной и активной жизни. И это не просто слова. Я всегда удивляюсь возможностям человеческого организма. Организм человека — сверхсложная система, при этом саморегулирующаяся. Специалист может научить реабилитационным методам, направленным на самовосстановление, а пациент сформировать индивидуальную программу оздоровления. Это большой труд, но добиться можно удивительных результатов.

В моей практике было множество положительных примеров: у людей разного возраста после инфарктов миокарда значительно страдала сократительная способность сердечной мышцы, но благодаря правильному отношению к здоровью, активному сотрудничеству с врачами, а главное, творческому подходу к выполнению всех рекомендаций, у них улучшалось общее состояние и повышалась фракция сердечного выброса.